Durante las próximas semanas la Federación de Consumidores AL-ANDALUS impartirá en toda Andalucía 48 charlas formativas con el propósito de informar a la población sobre el contenido de las etiquetas de los alimentos, para que desde el conocimiento puedan ejercer su derecho a elegir los productos que llevarán a su mesa.

Esta actividad que se desarrollará dentro de la campaña para la promoción de un consumo responsable y sostenible como elemento de transformación social, que esta Federación ha puesto en marcha con el apoyo de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía para el ejercicio 2017, abarcará a todas las provincias andaluzas, celebrándose 6 charlas taller en cada una de ellas.

La información de las etiquetas es importante, pero muchas personas no las entienden

En las acciones formativas llevadas a cabo anteriormente por AL-ANDALUS, sobre el consumo responsable en general y el de alimentos en particular, ha insistido en la importancia de conocer bien los alimentos que consumimos y cómo la etiqueta es una buena herramienta para ello, siendo la forma en la que los consumidores reciben información por parte de los productores. Sin embargo, durante el desarrollo de las charlas muchas personas pusieron de manifiesto las dificultades que tienen para entender el contenido de algunos elementos de la etiqueta, así como el significado exacto de algunas referencias que aparecen en ellas.

Por todo lo anterior, AL-ANDALUS ha decido, en este año, bajo el hastag #QuieroSaberLoQueComo, centrar esta actividad en formar a la población sobre el contenido de las etiquetas de los alimentos, trasladado información sobre la denominación del producto, las menciones que aparecen en las listas de ingredientes (sacarosa, dextrosa, acidulante, excipientes, aromas, colorantes, etc.), sobre las características nutricionales (contenidos por raciones, las características y funciones de los nutrientes), las atribuciones que se presentan de manera destacada (light, sin azúcares añadidos, bajo en grasa, rico en calcio, ecológico, entre otras), la indicación del origen del producto, las referencias a los alérgenos, sugerencias sobre la gestión de los envases o su composición, etc.

Se tratará, pues, de aclarar qué pone en las etiquetas, porqué se indica de esa manera, y qué es lo que no aparece. Todo ello con el propósito de mejorar las capacidades de las personas consumidoras de manera que puedan ejercer un consumo consciente de los productos alimenticios.

Las personas o colectivos que estén interesados en asistir a las charlas taller pueden informarse sobre las localidades, lugares y horario de celebración de las mismas a través de la página web de AL-ANDALUS (www.fed-alandalus.es).También se informará puntualmente sobre estos datos en las redes sociales donde la Federación cuenta con perfil (facebook y twitter).